Qualität braucht Zeit, Liebe und Sorgfalt

 

  • naturbewusste, nachhaltige Landwirtschaft ohne Zusatzstoffe
  • langsames Wachstum unserer Tiere für eine einzigartige Fleischqualität
  • ausgewähltes, naturbelassenes Futter
  • familienfreundliche Haltungsformen

Alles was wir anbieten kommt auch bei uns selber auf den Tisch. Darum ist uns Qualität sehr wichtig, ob beim Futter unserer Tiere oder beim verarbeiten von Früchten. Alles wird mir Liebe und Sorgfalt gemacht. Wir sind, und wollen auch nicht, kein Massenproduzent sein, sondern Selbstversorger, der seinen Überschuss teilt. 

 

Das Fleisch ist zugeschnitten und portioniert. Auf Wunsch auch vakuumiert und edikettiert. Stressfreie Metzgerung bei unserem einheimischen Metzger.

Junges, zartes Rindfleisch von unseren Dexterrindern, welche über 18 Monate alt sind, in bester Qualität.

 

Schweinefleisch in Premium Qualität von Duroc Schweinen. Absolut zart, fein marmoriert und fettarm.

 

Die Abpackung erfolgt immer in 5 kg bzw. 10 kg Paketen. Schlachttermine werden immer frühzeitig bekannt gegeben. Damit auch Ihre Bestellung berücksichtig werden kann benutzen Sie unbedingt unsere Vorbestellformulare.

 

Hühner gibt es saisonal über die Sommermonate. Ihr habt die Möglichkeit sie als ganzes Huhn oder halbiert zu bestellen. Selbstverständlich bekommt Ihr sie vakuumiert zugestellt.

 

Lexikon Dexter Rinder

Das Dexter- Rind ist ein ein Kreuzungsrind aus dem Jahr 1840. Der Gutsinspektor der irischen Grafschaft Kerry Mr. Dexter kam auf die Idee eine klein gewachsene Milchviehrasse mit ausgesuchten Bergrundern zu kreuzen. 1970 war das Dexterrind fast ausgestorben, da es kein modernes Höchstleistungszuchtrind ist und als "Kuh der armen Leute" verpöhnt war. Jetzt im 21 Jh. besinnt man sich langsam wieder der Vorteile dieser kleinen irischen Rasse.

 

Dexter- Rinder sind klein, robust und familienfreundlich. Sie sind sehr gute Futterverwerter und können ohne Kraftfutter ins Fleisch wachsen. Dexter sind kleiner und leichter als normale Kühe und sehr gut in Hangwiesen und Weiden. Durch Ihr geringeres Gewicht verdichten Sie das Erdreich des Hanges ohne Trittschäden in der Grasnarbe zu verursachen. Dies reduziert die Erdrutsch und Lawinengefahr. Eine rein naturbelassene Landschaftspflege erfolgt.. 

 

Durch Ihre robuste Art können Dexterrinder das ganze Jahr im Freiland verbringen und benötigen nur einen Unterstand und fließend Wasser.

 

Dexterrinder haben leichte Geburten bei einem durchschnittlichen Geburtsgewicht von 20kg bis 24kg und leben sehr gerne in Herden zusammen. De Milchmenge von Dexterrindern ist geringer als von normalen. Sie produzieren nur ca. 1/4 der Milchmenge eines normalen Rindes im Jahr. Dennoch ist auch die Leistung für ein so kleines Rind bemerkenswert. Die Milch ist wesentlich fetthaltiger mit 4,3% und die daraus hergestellten Produkte ein Gaumenschmaus.

 

Nach 12 bis 18 Monaten sind die Stiere schlachtreif. Sie haben dann ca. ein Gewicht von 450 kg lebend. Das Fleisch ist von ausgezeichneter Qualität. Sehr feinfaserig, wunderschön marmoriert (leicht von Fettadern durchsetzt) und hat einen hervorragenden,exklusiven Geschmack. 

 

Bei Dextern wurde weltweit bisher kein einziger BSE-Fall registriert, was vorwiegend auf die einfache und natürliche Haltung und Fütterung zurückzuführen ist.

 

 Fazit: Die Dexterrinder brauchen Zeit, Liebe und Sorgfalt. Sie sind keine Hochleistungsrinder, sondern etwas ganz Besonderes. Dafür belohnen Sie einen mit Ihrer Premiumqualität. Desweiteren ist es eigentlich auch nicht nur eine Zweinutzungsrasse, sondern eine Dreinutzungsrasse: Fleisch, Milch und Landschaftspflege.

Rinder Vergleich

  Dexter Braunvieh
Herkunft Irland  Schweiz
Nutzung Zweinutzungsrasse Zweinutzungsrasse
Durchschnittsgewicht Kuh 300kg-450kg 550kg-750kg
Durchschnittsgewicht Stier                  450kg-600kg 1000kg-1300kg
Milchleistung pro Jahr 2500kg-3000kg 7500kg-12000kg
Besonderheit der Milch

 

4,3% Fett (meist höher)                            

ca. 4,2% Eiweis

3,5-4,5% Eiweis
Besonderheiten Fleisch

*wild ähnlich

*hoher Anteil intramuskuläres "gesundes" Fett

*"Gesundheitsfleisch"

 

 

Lexikon Duroc Schweine

Duroc Schweine sind robust, vital und muskulös. Sie sind Allesfresser und wachsen schön langsam, sodass es sehr fein marmoriertes, fettarmes Fleisch gibt. 

 

Duroc ist eine sehr alte amerikanische Schweinerasse, deren Ursprung nicht genau geklärt ist. Die heutigen Duroc haben Ihren Ursprung um 1830 in New Jersey. Duroc sind eine gute Mutterschweinrasse mit ruhigen Gemüht und Stressstabilität, sowie ein hoher Magerfleischanteil. Duroc werden aber auch als Vaterrasse zu Zuchtzwecken verwendet.

 

Lexikon Pietrain Schweine

Petrain ist eine Schweinerasse aus der Provinz Brabant/ Belgien, welche sich um 1900 entwickelt hat. Bis 1950 hat man Ihnen keine besondere Bedeutung geschenkt. Seit 1970 ist sie eine der wichtigsten Zuchtrasse in Europa. Durch den geringen Fettansatz und den hohen Schinkenfleischanteil ist es die perfekte Veredlungsrasse in der Schweinezucht.